主管: 中国科学技术协会
主办: 中国机械工程学会 北京卓众出版有限公司
国际标准连续出版物号:ISSN1001-0599 国内统一连续出版物号:CN11-2503/F 邮发代号:2-395

《设备管理与维修》走进企业系列活动第三站——长庆油田第三采油厂(图文)

2017-08-15
《设备管理与维修》走进企业活动,继续携手润滑专家王大中,凯特克贸易(上海)有限公司、上海华阳检测仪器有限公司、广州诺拜因化工有限公司 、 山东鑫茂奥奈特复合固体润滑工程技术有限公司的技术工程师们,于6月9、10日,在长庆油田采油三厂的新寨作业区,进行设备润滑管理,设备检测诊断、预紧力控制、固体润滑、设备防腐、胶粘剂、密封防漏技术的培训。

从宝塔山下,沿着延河,车一路西行,《设备管理与维修》走进企业活动一行人员,201568日下午到达长庆油田采油三厂在吴起县新寨采油作业区。作业区四周群山环抱,放眼望去,青山中隐隐绰绰矗立着红色的抽油机,这里蕴藏着丰富的石油。

厂门口一行醒目大字:“简单的事,执着的做”,十分引人关注,质朴的语句中,映射出采三厂人对事业的一种执着态度。“简单的事”即油产量,但要达到产量的目标却非易事,“执着的做”即是达到这个目标的艰辛坎坷过程。而生产设备的完好是企业高产、高效的重要保证。良好的润滑是延长设备寿命,节能降耗,保障设备正常运行的关键因素,润滑的重要性已为企业广泛认同。

基于此,《设备管理与维修》走进企业活动,继续携手润滑专家王大中,凯特克贸易(上海)有限公司、上海华阳检测仪器有限公司、广州诺拜因化工有限公司  山东鑫茂奥奈特复合固体润滑工程技术有限公司的技术工程师们,于6910日,在长庆油田采油三厂的新寨作业区,进行设备润滑管理,设备检测诊断、预紧力控制、固体润滑、设备防腐、胶粘剂、密封防漏技术的培训。

开班仪式上,副厂长平郁才做了动员讲话,他强调:完成生产任务是目标,学习、掌握设备管理新技术、新经验是保障;社长张卫宁对杂志开展活动做了介绍,《设备管理与维修》,作为传播、报道设备工程领域技术知识的专业媒体,突破纸上文章的传统模式,根据市场、企业需求,携手专家老师、技术人员走进企业,了解相关技术在企业中的应用和最新需求,急企业所需。

王大中老师讲授了设备润滑的理论知识,结合案例分析讲解了各类油品的不同作用对设备润滑的影响,并与学员互动,答疑解惑。之后,上海华阳、广州诺拜因、奥奈特、凯特克公司的技术人员相继介绍了设备维修技术和产品,这些技术是预知性维修、快速修复、管道防泄漏的必要手段。正像培训结束后平副厂长总结中说到的,此次培训为企业设备人员上了很好的一堂课,多年来,一些设备故障频出,却不知根源所在,润滑油不能正确使用,维修工具陈旧,生产成本高,工人劳动强度大。许多学员将工作中出现的问题与王大中老师交流后,如梦方醒。一些学员在培训后感慨道,这次学到的设备润滑知识和先进维修技术,将在以后的工作中起到事半功倍的作用。

采三厂生产区域横跨陕西、宁夏2省(区)6市15县,承担着10个油田的生产任务。全厂下设采油作业区13个,作为年产400多万吨油的中国石油第三大采油厂,采三厂领导深知“工欲善其事,必先利其器 ”,保证生产目标的完成与突破,设备使用效率至关重要,掌握现代设备管理、维修技术刻不容缓。经采三厂和《设备管理与维修》的共同努力,此次活动圆满完成。

“技术人员的工作在现场,有经验而无理论,胜于有理论而无经验”;“衡量技术水平的标准不是得到多少荣誉,写了多少材料,而是在现场实践中发现了多少问题,解决了多少问题”,这两句话写在作业区的宣传墙上,清晰的思路,坚定的声音,掷地有声,一切的一切都围绕解决问题才是好样的。五十年代,大庆铁人王进喜毅然跳进油浆池的身影历历在目,我们在采三厂求真务实中看到了当年大庆铁人精神的发扬光大,中国石油战线上有你们,我们为之骄傲,谢谢你们,中国石油战线的优秀儿女。

 

 

友情链接